安芙4773 新手上路

“成都毛呢大衣”是汉语地名吗?破解“成都毛呢大衣”语源是解开三星堆文化密钥

20 / 283

新手上路

#走向天下的巴蜀文化#

原创 牛汝辰

成都毛呢大衣是四川毛呢大衣省毛呢大衣省会,四川毛呢大衣省毛呢大衣的政治、经济、文化中心,具有悠久的城市历史与光辉的城市文化。例如,早在汉代时,成都毛呢大衣即与洛阳毛呢大衣等四地并列为五大城市之一。到唐代时,益州成都毛呢大衣由于贸易贸易活动非常繁华,与东南地域的财富中心扬州毛呢大衣齐名,时人有“扬一益二”之说。三星堆位于成都毛呢大衣市北部的广汉县境内。

(一)成都毛呢大衣的由来

“成都毛呢大衣”的得名时候也相当早,四川毛呢大衣省毛呢大衣青川县出土的属于战国晚期(公元前238年)的吕不韦戈铭文中就已有“成都毛呢大衣”一位出现。但是,对于“成都毛呢大衣”称号的寄义,自宋以来,学者们虽然有过各类百般的说法,却一向未能获得使人满足的结论。古蜀语“成都毛呢大衣”二字属于古夏(汉)语。早期蜀地与华夏及其以东地域的文化有着异乎平常的联系,商代蜀地文化应是华夏文化的分支或移植。

关于成都毛呢大衣一位的来历,据《承平寰宇记》记录,是借用西周建都的历史经过,取周王迁岐“一年而所居成聚,二年景邑,三年景都毛呢大衣”而得名蜀都。此说有误,因作者不懂民族语,按汉语望文生义而已。

分析《华阳国志·蜀志》等史籍中的相关记录可以晓得,古蜀人虽然“不晓笔墨”,但说话确切“颇与华同”,古蜀人与秦人、楚人之间的交换不存在非常严重的说话障碍。“成都毛呢大衣”得名约在古蜀国开通氏晚期,即战国晚期,属于汉语语音成长史的上古期间。

上古期间的汉语语音自然就是上古音,而古蜀地域由于其地理封锁性,一部分汉语语音能够连结着较陈腐的面孔,一部分汉语语音能够发生了改变。由于古蜀国利用笔墨记录说话的时候极能够起头于战国晚期楚威王时楚将庄蹻“王滇”,而楚人记录古蜀国地名自然是用楚国方言字词记录。这样,作为蜀地语词的“成都毛呢大衣”二字,其读音理应与战国晚期记录古蜀国地名的楚人所利用的楚地方言音分歧或接近。在那时的楚地方言音中,“成”字属于端纽耕韵,成字的上古音为:[dje?]。“都”字属于端纽鱼韵,都字的上古音读为:[ta:]。即“成都毛呢大衣”二字极能够是接近tieŋ1tǐa1读音的。“成都毛呢大衣”之所以得名,是由于四周有湖泊水体“滇池”(读如tǐen1 dǐai1)。《说文解字》:“天,滇也。至高無上,从一大。他前切。”

汉代西南地域的“×都”的地名,如武都、邛都、广都、新都、莋都等,城邑四周都有湖泊水体存在,可以说“都”是“×都”地名得名时四周存在湖泊水体的标示。滇池、成都毛呢大衣二名上古读音近同。作为聚落称号的“成都毛呢大衣”,即是作为湖泊称号的滇池的转化。滇池也就是“天池”的意义。滇池、成都毛呢大衣称号的最早笔墨记录者,不是“不晓笔墨”的古蜀人,而应是战国晚期楚威王时来到古蜀国的楚人。

实在,“成都毛呢大衣”是古蜀语的汉译。成都毛呢大衣一位的语源来历于古蜀语,即古羌语。在古羌人地域,地名中“都”字甚多,如广都、邛都、昌都毛呢大衣等,皆古羌语do的汉字音译,意为两水交汇之处。如昌都毛呢大衣,在藏语中,‘昌’是水的意义,‘都’为二的意义,即两水交汇之处,所以‘昌都毛呢大衣’即两河会合之意,因扎曲河、昂曲河合流而得名。成都毛呢大衣与昌都毛呢大衣为同名异译,成都毛呢大衣亦位于两(多)水会合之处,故成都毛呢大衣应与昌都毛呢大衣(藏语写作Qamdo)同义,即“两(多)水聚集处”。四川毛呢大衣盆地盆底平原,为岷江、湔江等江河冲积而成,是成都毛呢大衣平原的腹心地带。

(二)成都毛呢大衣的沿革

成都毛呢大衣在三国期间为蜀汉国都,东汉末年、全国侵扰、群雄逐鹿,汉室宗亲刘备在军阀混战中突起。延康元年(220年),曹操之子曹丕篡汉,次年(221年),刘备以汉室宗亲的身份在蜀地蜀都称帝,延续了汉代大统。蜀汉始于昭烈帝刘备,终究汉怀帝刘禅,历二帝,共43年,壮盛期间占据荆州毛呢大衣、益州,国力强大,可是经过关羽失荆州毛呢大衣、刘备败夷陵后元气大伤,后来诸葛亮治国,规复活产,使得能与魏吴对抗。晋武帝改蜀郡为成都毛呢大衣国,未几规复称号。304年,李雄在成开国“大成”,史称“成汉”。347年,成汉被东晋桓温所灭,历5主,共43年。

唐代复为益州,武德初年(618年),置总管府。武德三年(620年),改成西南道行台。武德九年(626年),又改成都督府。龙朔二年(662年),升大都督府。天宝初年(742年),复为蜀郡。至德二年(757年),唐玄宗幸蜀驻跸,升成都毛呢大衣府,作为南京毛呢大衣,改成都毛呢大衣守为尹。时又分剑南为工具两川,成都毛呢大衣为西川节度使的治地。上元初年(760年),罢京,而成都毛呢大衣府仍然稳定。

成都毛呢大衣为水抱的城市,二江抱城绕城三面,构成怪异的格式。府河和南河是成都毛呢大衣的母亲河,前身是成都毛呢大衣地域陈腐的自然河流。李冰治水时,将其疏通治理,成为岷江的内江毛呢大衣下流在成都毛呢大衣城下的首要河流,是都江堰工程的一个组成部分,那时叫郫江和检江,这就是《史记》中所说的李冰“穿二江成都毛呢大衣当中”。郫江和检江,就是明天府河和南河的前身。李冰时代的二江都从城南流过的格式,到唐代有了很大的变化。

唐末期间,为使全城居民免受吐蕃和南诏的加害,成都毛呢大衣最高军政主座高骈决议将城墙的范围扩大。为便于守城,他又决议将原出处西北向南再向东流的郫江改道,让郫江不再流向南方,而是从西北角间接向西流再转向南流,到合江亭地域与检江河会合。这样,成都毛呢大衣的北面和东面有郫江,南面有检江,三面都有了大江。西面则操纵本来郫江的故道,使成都毛呢大衣城外四周都有流水,构成自然的护城河。今后以后,成都毛呢大衣的二江也就从“双过郡下”酿成了“二江抱城”,绕城三面。这类格式一向连结到明天。

府河和南河这两个称号是在清代出现的。府河最早的称号叫郫江,得名于“低湿之地”。南河最早的称号叫检江,能够得名于经过了较大的治理。南河之称很轻易了解,就是城南方的大河。府河一称则来自宋代的府江,就是流经成都毛呢大衣府的意义。

在清代,南河也可称为府河。府河在五代期间也曾被称为京江,后来又被称为成都毛呢大衣江,成都毛呢大衣江也可以简称为都江。都江堰的“都江”二字,就由此而来。亢亮、亢羽在《风水与城市》中,分析成都毛呢大衣的风水以下:成都毛呢大衣,位于川西盆地中心,背靠昆仑山系的九顶山、邛莱山,面向嘉陵江、涪江、沱江、岷江,背山面向盆地平原水系,风水外局优异。秦惠王时,令张仪仿秦咸阳毛呢大衣城制扶植。李冰父子修建著名的水利工程都江堰,致使物阜民丰,农商发财,而有“天府之国”的美称。尔后,历代屡次成为封建小王朝的国都。东汉时的公孙述,蜀汉时的刘备,前蜀的王建,后蜀的孟知祥等,均前后在此建都。

(三)成都毛呢大衣地名的文化特点

1.宗教色彩

成都毛呢大衣地名包括的宗教身分首要来历于儒释道三教。其一,含有“庵、寺、庙”的释教庙宇地名代表的释教文化,如大慈寺街、文殊院街、蓥华寺街。其二,具有道教色彩的“仙、宫、观”代表了道家文化。成都毛呢大衣是道教起源地,因道观命名的街道自然很多:庆云北街(庆云宫)、玉皇观街、青羊上街(青羊宫)等。其三,文庙反应的中国传统封建文化焦点的儒家文化,以专门祭奠儒家的开创人文圣孔子的文庙来命名街道,如:成都毛呢大衣府文庙地点地的文庙前、后、西街。成都毛呢大衣地名语素中的“德、仁、圣”也是对儒家思惟文化的宣扬。

2.圣贤君师崇敬

儒家文化在汉民族思惟里已经根深蒂固,长幼尊卑、君臣父子、尊圣礼贤的看法在地名中也留下了深入烙印。如君平街是为纪念汉代思惟家严君平,天祥街是街内有祭奠南宋丞相文天祥的天祥寺,岳府街是清代“一门四提督”的岳钟琪府邸地点,永陵路得名于唐末五代前蜀王建的永陵,文翁路因蜀郡守文翁兴官学、建石室得名,文武路纪念文武二圣,杜甫草堂外的草堂路是纪念旅居成都毛呢大衣的诗圣杜甫,川主庙街得名于四川毛呢大衣籍人供奉李冰父子的川主庙、川主宫,三圣祠街有为纪念刘、关、张的三义宫、三圣祠。清初移民入川带入了原住地的宗教信仰也在成都毛呢大衣地名中留下了印记。

3.宗族看法

姓氏是氏族血缘关系的产物和宗法制度的表现。汉族宗族看法最间接地表现在姓氏地名上,以姓氏命名的地名在全国各地都很普遍。姓氏地名的结构多为“姓氏+家+通名”,如曹家巷、梁家巷。明末张献忠屠蜀殆尽,清王朝激励外省移民入川,成都毛呢大衣地名中出现了《百家姓》中的大大都姓氏,究其缘由是与清初的大范围移民亲近相关。此外,在清初移民影响下还发生了会馆地名。会馆则是一种以原籍地缘关系为纽带的官方合作构造。民国《华阳县志》记录了成都毛呢大衣从清代继续下来的因移民会馆而命名的街道有:三道会馆街、云南毛呢大衣会馆街、江南馆街、湖广馆街、贵州毛呢大衣馆街、陕西毛呢大衣街和燕鲁公所街,至今唯后两者仍保存其街名。与移民浪潮有关的姓氏地名和会馆地名都反应了外省移民的重视地域宗族的心理看法。

敬请关注!

新手上路

转发了

新手上路

成都毛呢大衣,据说是藏语尺多的音译,意为万人居住两水汇合之处。邛崃,据说是藏语,酿造青稞酒的粮食的音译,意为生产粮食之处。如此看来藏族也和古蜀人有关系……

新手上路

你才是真正的哥佬倌[赞][赞][赞]

新手上路

成都毛呢大衣与三星堆的关联还是没有清楚

新手上路

地名文化知识!可读性强!

新手上路

三星堆位于成都毛呢大衣市北部的广汉市境内。

新手上路

成都毛呢大衣 :这两字如果从古至今没变过的话应该是彝语音译过去的。成:字在彝语里(音译:是水稻的意思)、都:字在彝语里(音译:是生产或出产的意思),两字加起来意思是出产或生产水稻地的意思。

新手上路

成都毛呢大衣是首都之意。成~投、前、首。

新手上路

广汉,非广安毛呢大衣也